Лиферов Александр Петрович

Лиферов Александр Петрович

 

Родился 27 мая 1924 года в г. Лесозаводске Приморского края. Учеба в школе давалась легко, учиться Александр любил, а еще у него была мечта – дотянуться до небес, летать под облаками, хоть и с помощью железных крыльев. Окончив школу, 16-летний Лиферов становится студентом Казанского авиационного института. Но грянул июнь 1941-го, и Александр вместе с тремя лучшими друзьями, как и тысячи других советских юношей, отправились добровольцами на фронт. Думал, конечно, что направят по специальности, но авиаторов хватало, а летать было не на чем - рассказывал Александр Петрович в интервью корреспонденту «Камчатской правды». Сапером я стал уже после Первого боевого лыжного отряда, попал на Карельский фронт. Мы все были кандидатами в мастера спорта. Спортивная подготовка меня вообще не раз спасала, не только на войне.

После Ленинградского военного училища Александр Лиферов вышел младшим лейтенантом и его назначили командиром саперного взвода. О военных буднях Александр Лиферов написал цикл рассказов, которые были опубликованы в книге под лаконичным названием «Саперы». Саперов автор называл «последней инстанцией»: они первыми шли вперед и последними отходили. «Они то разминировали дороги, наводили переправы и проделывали проходы в заграждениях, то наоборот, сами ставили мины, взрывали мосты. И все это между двух огней: хоть так, хоть этак можно оказаться среди губительных взрывов. А если во время боя танки застревали на болоте или на каком другом препятствии, экипажам полагалось под броней сидеть. Без них техника ничто. А саперы вытаскивали машины. Но танки – это не грузовики, не пушки. Им хворост под гусеницы не клади. Им бревна неси. И несли. Вшестером-всемером одно. По щиколотки в грязи, через кочки, пока не шлепалась мина рядом. Тогда они оставались там, а бревно все равно несли… Другие! И доносили!» - пишет Лиферов, сам все это не раз проделывавший за годы боевых действий. Сохранились его воспоминания об операции по обезвреживанию бронепоезда, за которую он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени: «О, это трудное дело было! Прорвавшись (две площадки с десятиствольными минометами), бронепоезд причинил бы много вреда, потому что у нас вышли боеприпасы и горючее. Следовало во что бы то ни стало остановить его в 15 км от наших позиций.

Поехали через территорию, занятую немцами, на «Студебекере». Взрывчатку взяли под снегом – трофейную, и капсюли тоже, своих не было. Заложили четыре фугаса: не взрывается.. А тут бронепоезд показался. Один из солдат бросился под шквальный огонь, чиркнул спичкой, а взрыва опять нет. Хотел было я… Он снова опередил. Спичку, видимо, поднес прямо к капсюлю-детонатору (2,5 см – это 2 секунды, а то и меньше) и  - нырнул под откос. Взорвали! Потерь, правда, с нашей стороны не было. Так, контузия у меня…». Александр Петрович отмечал, что орден, полученный за выполнение этого ответственного и трудного задания, очень дорог ему.
После войны Александр Петрович закончил Хабаровский педагогический институт факультет иностранных языков. Много лет отдав сельской школе в с. Князе - Волконка Хабаровского края, он работал и завучем, и директором, и просто учителем английского языка, вел кружки, находил время для научной и методической работы. Отличник народного просвещения. В 1984 году, переехав на Камчатку, он стал активным лектором в обществе «Знание». В столичных изданиях были опубликованы 15 научных работ, написанных отцом. Многие ученики со всей Камчатки и из Хабаровского края до сих пор с глубокой благодарностью вспоминают своего любимого учителя, который не только дал им весомый багаж знаний, но и уроки человечности, доброты, любви к природе. Александр Петрович был заядлым рыбаком, обожал тайгу, любил собирать грибы и ягоды.

Лиферов Александр Петрович отец Кривошлик (Лиферовой) Натальи Александровны – Советника отдела организации архивного дела и правового обеспечения.