Поступления в бюджет Камчатки увеличатся за счет повышения ставок сбора за водные биоресурсы
![Поступления в бюджет Камчатки увеличатся за счет повышения ставок сбора за водные биоресурсы](/assets/gallery_thumbnails/ef/ef8eb4238a0371214b77c509f4581d1c.jpg)
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Государственной Думой Федерального Собрания РФ с учетом ранее данных поручений обеспечить применение с 1 января 2023 года ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, при этом ранее установленные нормативы зачисления доходов от данного сбора в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации должны быть сохранены.
«Наш бюджет получит серьезное подспорье, потому что увеличение ставок сбора, а 80 процентов от них идет именно в региональный бюджет, позволит нам существенно укрепить нашу налоговую базу. Это решение, которое давно продвигается и сейчас необходимо довести его до результата», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Отметим, ставка сбора за водные биологические ресурсы не менялась с 2008 года, сейчас согласно налоговому законодательству, все рыбохозяйственные организации, в том числе градо- и поселкообразующие, применяют льготную пониженную ставку сбора в размере 15 процентов.
«Безусловно, Камчатскому краю повышение ставок сбора даст дополнительный приток в региональный бюджет, по предварительным расчетам, положительный эффект составит примерно 3, 5 миллиарда рублей. Законопроект по поручению Президента РФ должен быть принят до 1 декабря, если он вступит в законную силу до конца 2022 года, это будет означать, что бюджет будет формироваться с учетом этой корректировки. Данные изменения давно назрели, за это время изменилась и стоимость продукции, и финансовый результат в отрасли. Рыбопромышленные предприятия относятся с пониманием к повышению ставок», - подчеркнул министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Добавим, с 2008 года предприятия вложили в развитие своих береговых перерабатывающих мощностей и модернизацию рыбопромыслового флота более 90 миллиардов рублей. На побережьях полуострова построено 33 современных завода, на которых установлено новейшее рыбоперерабатывающее оборудование, мощностью от 150 до 445 тонн в сутки, производственные мощности увеличены более чем на 6,5 тысяч тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 52 тыс. тонн, дополнительно создано более шести тысяч рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано 28 судов.
Напомним, согласно официальным данным налоговой службы, налоги от рыбохозяйственной отрасли Камчатского края в 2021 году составили свыше 12,1 миллиарда рублей. Также в 2021 году рыбопромышленные предприятия перевели в страховые фонды порядка девяти миллиардов рублей.
![](/assets/gallery_thumbnails/17/178013c07ee0bbd1fa02ca1d659aada8.jpg)